RUS

«Над горизонтом будто текла светящаяся зеленоватая река»: калининградка — о том, как ловила северное сияние


Фото: Надежда Русакова

В минувшую ночь 39-летняя Надежда Русакова отправилась с подружками на побережье в Малиновку, чтобы полюбоваться редким для наших широт северным сиянием. О впечатлениях она рассказала «Клопс» в понедельник, 14 марта. 

«В середине января я увидела первые фото с сиянием в нашей области. Погрустила, что не знала и не увидела. А три дня назад в группе метеорологов «Погода и метеоявления Калининградской области» прочла пост о том, что произошёл длительный выброс коронарной массы солнца, и очень удачно он был направлен прямо в сторону нашей планеты. Я поняла — это мой шанс! Ведь и погоду на эти дни прогнозировали ясную, а значит пора было собираться в путь!», — рассказывает Русакова. 

В ночь на 14 марта Надежда с единомышленницами отправились на море, подальше от светового шума городов. 

«Около двух часов ночи, когда мы уже собирались уходить, я обернулась на прощание к морю и тут увидела его! Будто сантиметров на 20 выше горизонта в небе текла слегка светящаяся зеленоватая река! Сердце дрогнуло. Я получила просто детский восторг! И от вида самого сияния, и от необычного ночного приключения, и просто азарт охотника», — с улыбкой вспоминает женщина. 

Надежда человек разносторонний и совмещает две профессии: дизайнера корпусной мебели и кондитера-оформителя. Увлекаться наблюдением небесных явлений она начала два года назад.

«Меня всегда завораживали красивые или редкие облака, солнечные Гало, закаты, радуга. Ну и, конечно, северное сияние. До вчерашнего дня оно оставалось мечтой», — поделилась калининградка. 

Если вы тоже мечтаете не пропустить это редкое небесное явление, мониторьте информацию о  магнитных бурях на этом или похожих сайтах. Надежда посоветовала следить за следующими параметрами:

  1. Межпланетное магнитное поле: Юг
  2. Плотность потока протонов: от 10p/см3
  3. Скорость солнечного ветра: от 500 км/с
  4. BZ: от минус 10Т( этот параметр отвечает за яркость сияния, при плюсовых значениях ничего не видно).

İlgili Makaleler

Başa dön tuşu